Estresse ocupacional e esgotamento profissional entre profissionais da atenção primária à saúde - Martins, Leonardo Fernandes (2011)
O estresse ocupacional e o esgotamento profissional são fatores apontados na literatura como frequentemente presentes entre profissionais de saúde. As suas consequências negativas podem afetar tanto a saúde destes profissionais, quanto a qualidade dos seus serviços prestados. O presente estudo teve como objetivo avaliar aspectos associados ao estresse ocupacional e esgotamento profissional entre trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) que atuavam na equipe mínima da Estratégia de Saúde da Família de três municípios de pequeno porte da Zona da Mata Mineira no ano de 2009. O estudo foi do tipo censo, participaram 107 profissionais. Os participantes responderam instrumentos compostos pela versão brasileira do Maslach Burnout Inventory, Escala de Estresse no Trabalho e questionários complementares para caracterizar a população de estudo nos seguintes aspectos: sócio-demográficos, características do trabalho, estilo de vida, riscos no trabalho e problemas da área de atuação. Os fatores associados positivamente com indicativo de esgotamento profissional foram à utilização de medicamentos ―calmantes, tranquilizantes e remédios para dormir‖ e a idade inferior a 29 anos. Os fatores associados positivamente ao estresse ocupacional foram o desejo de não se aposentar no trabalho atual e não ter experiências profissionais anteriores ao trabalho na ESF. Os resultados contribuem para identificar fatores associados com os desfechos estudados e apontam para a necessidade de investigações mais detalhadas entre municípios de pequeno porte.