Avaliação da saúde cardiometabólica e do estilo de vida de idosos cadastrados nas unidades da estratégia de saúde da família de Governador Valadares, Minas Gerais - Costa, Keveenrick Ferreira (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de doenças cardiometabólicas e do estilo de vida em idosos cadastrados nas unidades da Estratégia de Saúde da Família de Governador Valadares, além de investigar se existe relação entre esses aspectos. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, que avaliou as características do estilo de vida, presença de doenças cardiometabólicas de 179 idosos (68,2±5,5 anos, 64,2% mulheres). A normalidade dos dados foi testada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Foi utilizado o teste QuiQuadrado para avaliar a relação entre a presença de doenças cardiometabólicas e o estilo de vida considerando P<0,05. A amostra foi composta por idosos casados (63,1%), com renda familiar menor que 1 salário mínimo (50,8%) e baixo nível de escolaridade (70,4%). A presença de hipertensão arterial foi 67,0%, sobrepeso 59,2%, dislipidemia 44,6%, diabetes 31,4% e cardiopatia 21,2%. Em relação ao controle das doenças, 53,3% dos hipertensos apresentaram pressão arterial de repouso não controlada e 74,9% dos diabéticos apresentaram valor da glicemia plasmática de jejum acima do recomendado. Sobre as características do estilo de vida saudável, 30,7% praticavam atividade física de lazer, 55,9% nunca fumou, 81,6% não consumiam bebidas alcoólicas, 38,5% receberam e seguem as orientações em relação a alimentação. Houve relação significante entre a variável relacionada com a alimentação e a presença de hipertensão arterial (P= 0,012), de diabetes (P= 0,001) e de sobrepeso (P= 0,023). Não houve relação significante entre a presença de doenças cardiometabólicas e as características de prática de atividade física de lazer. Em conclusão, os idosos cadastrados nas unidades da Estratégia de Saúde da Família de Governador Valadares apresentaram alta presença de doenças cardiometabólicas, destacando a grande presença de descontrole dos níveis de pressão arterial e de glicemia de jejum dos hipertensos e diabéticos, respectivamente. A presença de doenças cardiometabólicas não se relacionou com a prática de atividade física e suas características.