Catolicismo, protestantismo e a secularização da sociedade numa perspectiva comparada: Brasil e Estados Unidos nas páginas d´O Novo Mundo (1870-1879) - Souza, Mauricio Severo de (2017)
Este trabalho analisa as propostas de secularização da sociedade brasileira feitas por José Carlos Rodrigues, editor do periódico O Novo Mundo – Periódico Ilustrado do Progresso da Idade, entre 1870 e 1879. O estudo investiga a matriz protestante norte-americana que servia de inspiração tanto para as críticas às relações entre Igreja Católica e Estado no Brasil quanto para a defesa de uma ideia de progresso e civilização para o país na segunda metade do século XIX. Pretende-se ainda compreender a crítica à formação católica brasileira esboçada pelo jornal e sua relação com o projeto de modernização do Brasil proposto pela “geração de 1870”.