A prova em vídeo no processo penal: a interpretação da imagem e a construção da fundamentação judicial a partir da evidência imagética - Banhato, Douglas Salgado (2019)
Dentre as diversas evidências que podem compor um conjunto probatório, a prova em vídeo adquiriu grande relevância nos últimos anos devido à avanços tecnológicos como as câmeras digitais e os smartphones. A compreensão do processo interpretativo das imagens que compõe a prova em vídeo e a análise da fundamentação judicial baseada no vídeo constituem os principais objetivos desta dissertação. Para alcançar o pretendido, serão discutidos e apresentados dois quadros teóricos: um relacionado à imagem corno argumento visual e as ferramentas necessárias para a interpretação da imagem pelo judiciário; o outro relacionado ao processo penal e a busca pela verdade, os standards probatórios e a mínima atividade probatória devida neste tipo de procedimento. A análise das fundamentações judiciais será feita através de um estudo de casos, onde as decisões presentes em cinco acórdãos serão discutidas a partir do arcabouço teórico apresentado anteriormente. Os acórdãos escolhidos foram retirados de um estudo quantitativo sobre a prova em vídeo nos Tribunais de Justiça do sudeste brasileiro entre os anos de 2006 e 2016; alguns dados retirados desta pesquisa serão apresentados para a verificação de características e do panorama geral da prova em vídeo nos Tribunais brasileiros. Pretende-se utilizar as teorias elencadas, a pesquisa quantitativa e o estudo dos casos para que o objetivo pretendido seja alcançado.