A nova direita juiz-forana e a perseguição às discussões de gênero e sexualidade na educação - Ferreira, Natália Aimar (2024)
O presente estudo lança luz sobre o recente – e ainda em curso – movimento neoconservador que, nos últimos sete anos, passou a ter expressão na agenda educacional juiz-forana, moralizando e midiatizando as pautas educacionais, resultando em inúmeras tentativas de censura e exclusão de temas relacionados à Educação Sexual do currículo. Este é um contexto em que a homologação da nova Base Nacional Comum Curricular cedeu às pressões desses setores e retirou o tema transversal “Orientação Sexual”, que, desde 1996, era o principal documento que previa Educação Sexual nas escolas. Em consonância com a pressão nacional em torno da BNCC, em várias cidades do Brasil, os Planos Municipais de Educação também foram alvos da onda neoconservadora, resultando na retirada de menções a gênero e sexualidade dos currículos, resultado da instauração do pânico moral em torno da já conhecida “ideologia de gênero”. Nesse sentido, identificamos a composição desse movimento neoconservador juiz-forano que atuou - e ainda atua - no campo educacional da cidade, suas motivações e os possíveis resultados por ele alcançados, a partir dos debates sobre o tema na Câmara de Vereadores de Juiz de Fora. Os principais achados da pesquisa revelam que esse movimento é plural, composto por diferentes frentes que convergem no interesse de perseguir essas pautas. O estudo foi feito através do método Análise de Discurso (ORLANDI, 2015), tendo como material de análise as reuniões ordinárias, extraordinárias e audiências públicas em que foram discutidos os Projetos de Lei n.º 4159/2015, n.º 121/2016, n.º 160/2016, n.º 01/2017, n.º 4269/2017 e n.º 117/2021 da Câmara Municipal de Juiz de Fora, sendo esses os projetos que, ao longo dos últimos sete anos, tentaram banir da educação juiz-forana as discussões de gênero e sexualidade.