O tutor presencial e a mediação na educação a distância na UFJF: papéis e atribuições - Ribeiro, Rodrigo Gonçalves (2016)
A presente dissertação objetiva descrever e analisar a importância da potencialização do papel do tutor presencial no âmbito dos cursos de educação a distância da Universidade Federal de Juiz de Fora. A análise está centrada nas atribuições do profissional de tutoria presencial do curso de Administração Pública, comparado aos profissionais dos cursos de Licenciatura em Computação e Pedagogia. A proposta busca criar um Plano de Ação Educacional (PAE), com as reais atribuições que devem nortear o trabalho deste profissional, com vistas à potencialização do trabalho, observadas as demandas desta modalidade, para compreender suas relações, em especial no curso de Administração Pública, do Programa Nacional de Formação em Administração Pública. Para isto, foram aplicados instrumentos de pesquisa semiestruturada de profundidade aos coordenadores e tutores presenciais do curso de Administração Pública, Licenciatura em Computação e Pedagogia da UFJF, com o fim de obter dados sobre o desenvolvimento da tutoria, tendo em vista a mudança de perfil dos alunos e consequentemente do polo presencial. O primeiro capítulo apresenta inicialmente o problema, ratificado por uma pesquisa preliminar semiestruturada com os coordenadores de polo e do curso de Administração Pública. No segundo capítulo, foram analisados os dados obtidos com os eixos norteadores, identificados pelo Desenho do curso e Mediação. E, por fim, o terceiro capítulo propõe-se a potencialização do trabalho dos tutores presenciais, a partir da mudança do formato atual de trabalho, por meio de mudanças na forma de atuação do tutor, devidamente descritas no Projeto Político Pedagógico do curso de Administração Pública, bem como a construção de um manual e maiores formas de interação entre a equipe multiprofissional.