Modificações químicas de substratos naturais e seu uso para a remoção de formaldeído em soluções aquosas - Vidal, Juliana Ladeira (2016)
O formaldeído é uma substância química com características nocivas ao ser humano, mas que possui ampla aplicação em diversas áreas nos dias atuais. Uma dessas aplicações consiste na conservação dos corpos de cadáveres a serem utilizados em estudos nos laboratórios de anatomia. O alto custo com o descarte dessas soluções no Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora serve como estímulo do trabalho, que consiste no tratamento das soluções de formaldeído após um processo de adsorção utilizando-se celulose e seus derivados como adsorvente. Sintetizam-se derivados de celulose à partir de celulose microcristalina e serragem, mas inclina-se o estudo para a utilização de serragem, visando uma maior relação custo-benefício. Analisam-se alguns parâmetros a fim de se atingir a otimização do processo, obtida a uma temperatura de 70°C durante 28 horas, em pH=6, utilizando-se uma razão massa de substrato/volume de solução equivalente a 202,5 mg/mL. Após estudos realizados com isotermas de adsorção verifica-se a melhor descrição do processo através do modelo de Freundlich, que considera a adsorção realizada em multicamadas através sistemas heterogêneos. Conclui-se que a serragem é capaz de adsorver aproximadamente 65% de formaldeído dessas soluções e que a matéria orgânica contida em solução influencia de maneira positiva o processo de adsorção. Além disso, realiza-se uma escala colorimétrica que permita aos técnicos dos laboratórios anatômicos controlar a concentração de formaldeído nos tanques.