Reflexividade política no antropoceno: a possibilidade de radicalização da democracia em um cenário de mudanças climáticas - Ferreira, Herlaine (2024)
Das muitas crises que assolam a humanidade no início do século XXI, a crise climática é a única que enfrentamos pela primeira vez. Temos um vasto repertório histórico em crises econômicas e políticas, guerras, epidemias e conflitos culturais. No entanto, a intrusão de elementos naturais, planetários ou geofísicos na sociedade humana moderna se apresenta pela primeira vez. Neste trabalho, buscamos analisar a origem desta crise, sua intensidade e os efeitos sociais, políticos e econômicos que ela acarreta para as instituições modernas de tomadas de decisão. Assim, ao identificarmos os principais atores neste complexo tecido social que o Antropoceno nos apresenta, pretendemos discutir a efetividade das ações políticas globais no enfrentamento ao colapso ambiental, bem como pensar em modelos mais democráticos a fim de solucionar os diversos problemas neste cenário de mudanças climáticas.