Benedito José Tobias (1894-1963): trajetória e retratística - Tavares, Thayná de Paula da Silva (2023)
Esta dissertação possui como objeto de investigação a trajetória e produção retratística do pintor paulista Benedito José Tobias (1894-1963?). Na primeira etapa da pesquisa, percorremos o percurso biográfico do artista, levantando, mapeando e refletindo acerca da sua presença e atuação no cenário artístico de São Paulo, sobretudo, durante as décadas iniciais do século XX. Apresentamos de modo original todos os dados encontrados e organizados sobre a trajetória do artista, como sua participação em acervos e exposições no contexto contemporâneo, bem como sua inserção no circuito artístico da época, suas principais sociabilidades e sua atuação no sistema de arte do período. Na segunda etapa da investigação, nos detivemos na produção de retratos realizada pelo pintor durante toda sua trajetória enquanto artista. A partir de reflexões quanto ao sistema de arte, a produção retratística de B. J. Tobias e a representação da negritude, percorremos as obras selecionadas a fim de apresentar ao público este recorte na produção do artista. Assim, discorremos de modo detido acerca de cada uma das obras selecionadas, tendo dividido a produção de retratos em dois grupos, a saber, retratos individuais e retratos de família. A proposta principal foi de contrapor, a partir dos dados e da própria produção do artista, o anonimato a que esteve sobremaneira submetido até então, demonstrando seu reconhecimento e valor como pintor nacional.