A relação entre niilismo e cristianismo na filosofia tardia de Nietzsche - Landim, Robione Antônio (2013)
O objetivo deste trabalho é compreender em que sentido, para Nietzsche (1844-1900), se dá a relação entre o niilismo e o cristianismo. Para tanto, discutiremos o conceito de niilismo, enquanto desvalorização dos valores supremos, bem como sua relação com a “morte de Deus” e em quais formas ele se apresenta. Ademais, o cristianismo, enquanto platonismo para o povo será estudado aqui a partir de suas raízes históricas e continuidade nas ideias modernas. Nesse estudo, será enfatizado o conjunto dos textos, Niilismo Europeu (1880 à 1888) e O Anticristo (1895).