Estratégia de ritmo e advertências técnicas na Copa Brasil de Marcha Atlética - Alves, Danilo Leonel (2016)
Conhecer a estratégia de ritmo (ER) em diferentes distâncias na marcha atlética tem-se mostrado apropriado para contornar problemas associados ao desempenho físico e a execução técnica dos movimentos. Partindo de três diferentes artigos, os objetivos deste trabalho são: 1) Descrever a estratégia de ritmo geral, em diferentes sexos, categorias, desempenhos obtidos e provas; 2) Verificar a associação das advertências com a velocidade em provas de marcha atlética; 3) Comparar a estratégia de ritmo planejada pelo atleta com a executada durante um evento competitivo de marcha atlética. Participaram 89 atletas (45 homens e 44 mulheres) de nível nacional e internacional, competidores na Copa Brasil de Marcha Atlética 2015, sendo distribuídos nas categorias sub 18, sub 20 e adulto. Dos 89 atletas participantes, 53 completaram a prova, 27 foram desclassificados e 9 abandonaram. Filmadoras digitais e cones foram posicionados a cada 10 % da distância total da prova, para a aquisição dos tempos parciais a fim de elaborar posteriormente as variações do ER de cada atleta. A ER foi dividida em três trechos, inicial (0% a 10% da distância total da prova), intermediária (10% a 90%) e final (90% a 100%) com a finalidade de verificar a alteração da velocidade entre estes trechos. Para a avaliação das advertências recebidas pelos atletas nas provas de marcha atlética, foram obtidas as súmulas das provas. Posteriormente, foi determinado em qual quilômetro da prova o atleta foi advertido e qual punição recebeu. Para a avaliação da estratégia planejada, um questionário com gráficos demonstrativos das principais curvas de ER existentes em provas de média e longa distância foi apresentado aos atletas antes do início da prova, e estes assinalavam qual estratégia planejou para a prova que iria disputar. Os resultados principais encontrados indicam que: 1) a ER em marchadores brasileiros seguiu um padrão positivo, no qual os atletas iniciam a competição em alta velocidade e diminuem progressivamente o ritmo até a linha de chegada. Não houve influência significativa dos fatores sexo ou desempenho obtido sobre a ER; 2) Os atletas recebem maior quantidade de advertências por ausência de bloqueio, sendo que estas concentraram-se entre as parciais 20% e 60% da prova. A velocidade mediana (Vmed) e a menor velocidade (Vmenor) observada ao longo da prova se correlacionaram com as advertências de ausência de bloqueio; 3) Observa-se que grande parte dos sujeitos planejaram estratégias constante ou negativa, porém, na análise da estratégia executada, constata-se que a maioria dos sujeitos realizou estratégia positiva.