Estratégias de apropriação e utilização dos resultados das avaliações em larga escala: o caso de uma escola estadual do Acre - Silva, Wudson Chaves da (2015)
Este trabalho objetiva analisar como a gestão escolar e os professores da Escola Estadual de Ensino Fundamental Normandia, localizada no município de Cruzeiro do Sul, no Acre, se apropriam dos resultados do Sistema Estadual de Avaliação da Aprendizagem do Acre (SEAPE/AC) e do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), utilizando-os como ferramentas da gestão pedagógica. Em que pesem as dificuldades das gestoras e dos docentes, a escola promove momentos de estudo para se apropriar deles e, a partir disso, realiza a inserção desses resultados no planejamento didático-pedagógico da equipe docente. Essas dificuldades se materializam, sobretudo, em função da inexistência de suporte técnico especializado que auxilie a escola a tratar esses dados, o que é realizado pela unidade de ensino a partir de esforços próprios. Por meio de uma pesquisa qualitativa, na forma de estudo de caso, verificou-se como as gestoras e os docentes se apropriam desses resultados, utilizando-os como elementos norteadores do planejamento das atividades a serem desenvolvidas no contexto do processo de ensino e aprendizagem. Para levantarmos os dados que balizaram a análise pretendida pelo objetivo deste trabalho, realizamos entrevistas semiestruturadas com as gestoras da escola e com o Diretor de Ensino da Secretaria de Estado de Educação do Acre (SEE/AC). Aplicamos, ainda, um questionário aos professores de Língua Portuguesa e Matemática, lotados nas turmas de 5º e 9º anos da instituição. Quanto à fundamentação teórica, buscamos contribuições de pensadores que defendem a necessidade de a escola se apropriar dos resultados das avaliações externas e deles fazer uso didático e pedagógico. A escolha pelo tema se justifica pelos resultados expressivos (acima das médias local, regional, estadual e nacional) que a escola alcançou nas duas avaliações externas estudadas, indicando que, possivelmente, operacionaliza processos que contribuem para tal no campo da gestão pedagógica. A partir da observação e da análise das práticas dos profissionais dessa instituição de ensino e com o intuito de institucionalizá-las na escola, em curto prazo, e de estender essas práticas às demais escolas participantes dessas avaliações, em médio e longo prazos, propomos um Plano de Intervenção Educacional voltado para a criação de uma Coordenação de Estudos das Avaliações Externas (CEAE) no âmbito do Núcleo Local da SEE/AC no município de Cruzeiro do Sul, com o intuito de promover a apropriação e utilização didático-pedagógica dos resultados das avaliações externas através de um programa de formação continuada.