Avaliação das ações de controle da transmissão de mãe para filho da sífilis na assistência pré-natal, na Atenção Primária à Saúde, no município de Juiz de Fora- MG - Guedes, Ana Lúcia de Lima (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a implementação das ações de prevenção da transmissão de mãe para filho da sífilis na assistência pré-natal, na Atenção Primária à Saúde no município de Juiz de Fora – Minas Gerais, visando a melhoria do programa. Incialmente foi realizado um estudo de avaliabilidade e posteriormente uma avalição de implementação como partes de uma pesquisa avaliativa colaborativa. Realizou-se um estudo transversal, em 2018 e 2019. O grau de implementação foi estimado através de entrevistas estruturadas com mulheres que realizaram o pré-natal a Atenção Primária à Saúde (399), entrevistas semiestruturadas com mulheres com diagnóstico de sífilis (32), entrevistas com supervisores das Unidades Básicas de Saúde (60), cheklist nas Unidades Básicas de Saúde (58) e pesquisa de dados secundários. Levou-se em consideração dois níveis de análise: mulheres e território. Para a avaliação do grau de implementação foram utilizados normativas do Ministério da Saúde, parâmetros, matrizes de relevância e julgamento e estatística descritiva. Às variáveis selecionadas foram atribuídos pontos, cujo somatório, classificou o grau de implementação das ações de controle da sífilis congênita no município de Juiz de Fora como: aceitável, insatisfatório e crítico. Para analisar a interação da implementação com o desfecho de sífilis gestacional e com o ambiente da intervenção: contexto externo (vulnerabilidades individual e social das mulheres, e vulnerabilidade social do território das Unidades Básicas de Saúde), organização dos serviços (adesão das equipes ao terceiro ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica) e utilização dos serviços de pré-natal (acesso precoce e mínimo de seis consultas), utilizou-se estatística descritiva e análises bivariadas. Análise de conteúdo temático das entrevistas semiestruturadas complementou as avaliações do grau de implementação e da interação da implementação com o ambiente de intervenção e com o desfecho de sífilis gestacional. A terceira etapa incluiu a análise de fatores facilitadores e barreiras à implementação. Os principais resultados foram que o Programa de prevenção de SC tem um grau de implementação “insatisfatório” no que concerne no conjunto de seus componentes. Podemos afirmar que a assistência pré-natal na Atenção Primária à Saúde da cidade de Juiz de Fora está inadequada em seus componentes mais básicos preconizados pelo Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento e Programa Previne Brasil, relacionados ao início precoce e/ou realização de um mínimo de seis consultas. Este dado pode explicar em parte a persistência de resultados perinatais desfavoráveis. Reafirmamos os achados de outros estudos de que são as mulheres com maior escolaridade, maior renda per capita, com companheiro, com idade maior ou igual a 25 anos, sem comportamentos de risco para Infecções Sexualmente Transmissíveis as que tiveram maior implementação das ações de controle da sífilis congênita. Isto revela iniquidades na utilização dos serviços de pré-natal e nas ações de controle da sífilis congênita.