A filosofia política de Edith Stein - Barcelos, D’Artagnan de Almeida (2022)
Este trabalho procura compreender o tema da Filosofia Social e Política no conjunto da obra da destacada aluna de Husserl e “filha” de Teresa de Jesus e João da Cruz, Edith Stein. Nesse sentido, inicia-se com o estudo de suas primeiras obras publicadas: Sobre o Problema da Empatia (1917) e Contribuições para Fundamentação Filosófica da Psicologia e Ciências do Espírito (1922), nas quais, pelo método fenomenológico, são colocados os fundamentos de uma Filosofia Política, na medida em que são analisados os fenômenos do ser humano, da relação intersubjetiva, da causalidade psíquica e das formas possíveis de agrupamentos sociais. Na sequência, é apresentada a Ontologia Social e Política presente em sua obra mais relevante para a Filosofia Política: Um Estudo sobre o Estado (1925). E, por fim, por meio do recorte temático de seu modo peculiar de resistência ao Regime Nacional Socialista, investiga-se, em interface com a Sociologia, Psicologia e Mística, o tema da Política na fase madura do pensamento de Stein, que corresponde ao período que se seguiu à sua conversão cristã.