Efeitos da suplementação de óleo de peixe na inflamação subclínica e resistência insulínica em indivíduos com excesso de peso resistentes à insulina - Lima, Mário Flávio Cardoso de (2024)
O diabetes do tipo 2 (DM2) é uma doença de grande importância para a saúde pública devido a sua alta incidência e mortalidade. A doença se caracteriza pela incapacidade de manutenção dos níveis glicêmicos mesmo na suficiência de insulina. O estado de inflamação subclínica observada no excesso de peso é um dos mecanismos mais aceitos como a ligação entre a obesidade e a resistência à insulina (RI), sendo uma importante via de intervenção terapêutica no DM2. Os ácidos graxos ômega-3 (ômega-3) possuem efeitos anti-inflamatórios que podem contribuir no tratamento de doenças crônicas e metabólicas. A suplementação de ômega-3 pode colaborar na redução da inflamação subclínica e consequentemente na melhora da sensibilidade insulínica do DM2. Contudo, seus efeitos necessitam ser mais bem esclarecidos. Objetivo: O presente estudo buscou avaliar os efeitos da suplementação de óleo de peixe rico em ômega-3 sobre marcadores da inflamação subclínica e de resistência insulínica em indivíduos com excesso de peso e resistentes à insulina. Métodos: Foi avaliada a suplementação de 4g de óleo de peixe (2,4g/dia de ômega-3) em comparação a 4g de óleo de soja em 24 indivíduos (divididos igualmente entre os grupos) durante 8 semanas. Foram recrutados indivíduos adultos, com excesso de peso e resistência insulínica. Foram avaliados o impacto da suplementação em citocinas inflamatórias (TNFα e IFNy) e anti-inflamatórias (IL10 e IL4); na RI (Glicemia; insulina; HbA1C; HOMA-IR e HOMA-β), no perfil lipídico e na peroxidação lipídica. Resultados: Os 24 indivíduos completaram todo o protocolo do estudo. A suplementação com ômega-3 promoveu redução dos níveis de IFNy após as 8 semanas e em relação ao grupo controle. Foi observada uma correlação linear forte, positiva (rs 2=0,748) e significativa (p=0,005) entre a concentração de eritrócitos e a IL10 após as 8 semanas de suplementação. Não foram observadas alterações nos demais marcadores de inflamação subclínica, RI, perfil lipídico e peroxidação lipídica analisados. Conclusão: A suplementação com ômega-3 promoveu redução de marcadores da inflamação subclínica sem alterar a RI em indivíduos com excesso de peso e resistentes a insulina. Mais estudos são necessários para avaliar seus efeitos nas diferentes alterações metabólica, sobretudo, relacionadas ao DM2. Linha da pesquisa: Nutriente e Exercício Físico Aplicados à Síndrome Metabólica