Reuniões pedagógicas como espaço de formação continuada em serviço: estudo de caso da Escola Estadual Monte Sinai/Esmeraldas - MG - Silva, Adriana Pedrosa de Souza (2020)
O papel do professor é fundamental para a qualidade da educação e podemos considerálo uma peça-chave no processo educativo. Diante dos desafios constantes, consideramos a formação continuada, especialmente a formação em serviço, uma das exigências colocadas a estes profissionais. Nesse sentido, podemos observar que as legislações, tanto em âmbito nacional como no estado, ainda que lentamente, têm caminhado no sentido de valorizar o tempo pedagógico. No entanto, ainda existem alguns desafios para o uso efetivo dessa hora-atividade. Como professora de matemática na rede estadual desde 1997 e atualmente na gestão da Escola Estadual Monte Sinai (EEMS), desde 2015, percebo a necessidade de aproveitar melhor esse tempo pedagógico na escola, no sentido de contribuir para o desenvolvimento profissional do professor, utilizando o espaço da própria escola como lócus privilegiado dessa formação. Diante do exposto, apresenta-se a necessidade de pesquisar: de que maneira a gestão escolar poderia planejar e organizar melhor as reuniões pedagógicas na Escola Estadual Monte Sinai, possibilitando maior participação e envolvimento dos profissionais, bem como proporcionar momentos de formação continuada dos docentes em serviço? Como objetivos específicos deste estudo, buscamos descrever como são regulamentadas e como ocorrem as reuniões pedagógicas na Escola Estadual Monte Sinai, analisar a possibilidade de utilizar melhor tais reuniões, bem como propor um plano de ação que auxilie a gestão da EEMS na organização e otimização das reuniões para que elas sejam formativas para os profissionais da escola. Para a consecução dos objetivos, abordamos a metodologia de pesquisa estudo de caso de caráter qualitativo, com realização de entrevistas com a equipe gestora (vice-diretor e especialistas) e aplicação de questionários aos professores efetivos e aos designados com no mínimo dois anos de exercício na escola em questão. A partir dos resultados obtidos, apresentamos um Plano de Ação Educacional, contemplando as seguintes ações: utilização das reuniões de módulo 2 para a formação continuada do professor em serviço; melhorar o planejamento dessas reuniões pela equipe gestora; e fomentar os projetos interdisciplinares como prática formadora na escola. Por fim, apresentamos uma projeção para o futuro, tendo em vista o atual cenário de suspensão das aulas devido à pandemia do Novo Coronavírus.