Contribution for the knowledge on microgastropods of the clades Heterobranchia and Mesoneura: taxonomic and macroevolutionary aspects - Altomari, Leslie Nascimento (2024)
Este estudo visa contribuir para o entendimento dos micromoluscos do clado Heterobranchia, abordando sua biodiversidade, taxonomia e os aspectos macroevolutivos da miniaturização. A dissertação está organizada em três capítulos, cada capítulo abordando diferentes aspectos do tema. No primeiro capítulo, realizamos uma avaliação do tempo e modo de evolução da miniaturização em moluscos heterobrânquios marinhos, utilizando métodos moleculares e bases de dados genéticos. A análise de reconstrução do estado ancestral revela que a miniaturização teve sua origem como uma característica do ancestral de Heterobranchia durante o Devoniano Médio, seguida por uma evolução dinâmica do tamanho a nível de gênero e espécie. No segundo capítulo, buscamos fornecer uma revisão crítica sobre os conceitos de espécie adotados para microgastrópodes heterobrânquios basais, juntamente com as metodologias associadas a cada conceito (conceito filogenético e morfológico). Verificou-se que os conceitos de espécies adotados foram principalmente morfológicos (98,06%), com critérios operacionais variados. A morfologia da concha foi o principal fator para 84,55% da delimitação de espécies, enquanto a anatomia das partes moles e a morfologia externa também foram empregadas, individualmente ou em combinação. A associação do conceito filogenético de espécies unicamente ao critério de monofilia revela potenciais impactos no estado atual do conhecimento sobre filogenia e evolução desse grupo. O terceiro capítulo consiste em uma lista de espécies de microgastrópodes terrestres e de água doce depositados na coleção Prof. Maury Pinto de Oliveira, doados pelo malacologo romeno Alexandru Grossu. Essa lista resulta de uma revisão do acervo da coleção, incluindo a compilação de dados, o recondicionamento dos espécimes, a aquisição de imagens por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura e a atualização taxonômica por meio da verificação cruzada das atribuições taxonômicas das espécies. Além disso, foi realizada uma análise da representatividade das espécies analisadas em coleções maiores em todo o mundo, por meio da pesquisa de registros dessas espécies na Romênia em bases de dados de coleções biológicas. Este estudo não apenas amplia nosso conhecimento sobre os micromoluscos do clado Heterobranchia, mas também destaca a importância de abordagens multidisciplinares para avançar na compreensão da evolução e diversidade desses organismos.