Perda e captura eletrônica de Li2+ colidindo com Ar, na faixa de energia entre 0,5 e 3,0 MeV - Losqui, Alberto Luiz Costa (2008)
Seções de choque total de perda e captura eletrônica de Li2+ em Ar foram medidas na faixa de energia de 0,5 a 3,0 MeV. Os dados experimentais para a perda são comparados com cálculos teóricos baseados na Aproximação de Bom de Ondas Planas (PWBA) e no Modelo de Colisões Livres (MCL). A perda eletrônica pode acontecer basicamente de dois modos diferentes, denominados como blindagem e antiblindagem. No modo de blindagem a perda é devido à interação do núcleo blindado do alvo com o elétron ativo do projétil e no modo de antiblindagem a perda é devido à interação do elétron ativo do alvo com o elétron ativo do projétil. As medidas das seções de choque total de perda obtidas neste trabalho apresentam valores bem abaixo dos cálculos teóricos, isso pode ser devido a um acoplamento dos canais de perda e captura eletrônica numa mesma colisão, que não são levados em conta tanto na PWBA quanto no MCL; e no caso da PWBA a diferença experimento-teoria é maior, pois essa aproximação é perturbativa. Para o tratamento com alvos pesados, as teorias não perturbativas apresentam uma descrição mais satisfatória, porém deve ser levado em conta o acoplamento de canais competitivos de perda e captura eletrônica numa mesma colisão, para uma descrição correta do problema. Essas medidas são inéditas na literatura, e vêem com o intuito de contribuir para o tratamento de colisões que envolvem íons multicarregados e alvos pesados.