Desenvolvimento de aparato térmico alternativo de baixo custo para medição da condutividade térmica de materiais de construção isolantes - Garcia, Danielle Rios (2021)
A construção civil é um dos setores das atividades humanas mais poluidores em quase todo o planeta. É também um setor responsável por alto consumo de energia - um dos que mais cresce é aquele destinado ao conforto dos ambientes. O envelope das edificações é concebido, entre outras funções, para controlar a transferência de calor entre os ambientes externo e interno e, portanto, regular as características térmicas internas. A aplicação de materiais isolantes como constituintes das camadas do envelope tem papel fundamental no desempenho térmico das edificações, permitindo reduzir o uso de energia com equipamentos condicionadores de ar. A condutividade térmica (λ) é uma das principais propriedades envolvidas nos estudos realizados em busca do conforto térmico. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um aparato térmico alternativo (ATA) de baixo custo para determinação de λ em laboratório. O ATA seguiu os princípios dos métodos estacionários, os quais devem atingir um regime permanente de transferência de calor para a medição da propriedade térmica. O equipamento foi confeccionado a partir do sistema placa quente/amostra/placa fria e foi construído com cerca de R$ 900,00. O trabalho mostra que bons resultados foram alcançados para λ ≤ 0,80 W/(m.K). O aparelho proposto oferece vantagens significativas, principalmente tempo de ensaio reduzido, baixo custo, facilidade de montagem e leitura dos resultados, em comparação com sistemas semelhantes baseados em métodos estacionários