Mulheres em manchete: a potência da geração de voleibol dos anos 1980 - Tavares, Marcelo Luís Ribeiro Silva (2015)
A partir do reconhecimento de que mulher e esporte são temas de interesse para o estudo da sociedade, destacamos como foco dessa dissertação as atletas do voleibol feminino da década de 1980, visando recuperar a potência dessa geração e descrever a trajetória das jogadoras que integravam a seleção feminina adulta de voleibol do Brasil de então, quando transformações profundas no cenário nacional marcaram a ascensão da equipe no cenário esportivo mundial. Além disso, pretendemos apontar os principais fatos que reforçaram a consolidação do esporte nesse período no Brasil, analisando o processo de inserção, permanência e aposentadoria das atletas no esporte que atuaram na década analisada e sua contribuição individual para a ascensão do voleibol no cenário nacional e internacional. Esta pesquisa foi construída a partir dos referenciais metodológicos da História Oral Temática e utilizou como instrumento um roteiro de entrevista semiestruturado, para orientar a conversa com onze jogadoras de voleibol, da década de 1980. A fim de articular e confrontar os dados, cotejamos as narrativas dessas atletas com outros documentos. Por fim, verificamos que esta geração de atletas contribuiu não apenas para a ascensão do voleibol no cenário esportivo brasileiro, mas também, para a profissionalização da modalidade; para a divulgação do esporte na grande mídia e para a quebra de mitos e tabus sobre a maternidade e a participação da mulher no esporte, e assim, na sociedade.