O aprimoramento das políticas institucionais para a garantia do acesso e da permanência das pessoas trans na UFJF - Ribeiro, Luana Fonseca Pereira (2020)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discutirá os desafios do acesso e da permanência das pessoas trans na UFJF. A justificativa deste trabalho se dá, tendo em vista que, atualmente, são raros os estudos acadêmicos que discutem a inserção de pessoas trans nas Universidades. Além disso, como assistente administrativa da UFJF, atualmente lotada na Faculdade de Educação, realizo o atendimento aos mais diversos públicos. Em minha experiência, vivenciei situação em que, por desconhecimento e inexperiência, não soube garantir o tratamento adequado a uma pessoa trans, o que me despertou o interesse inicial no tema. O objetivo da dissertação é analisar os programas, ações e políticas de acesso e permanência para alunos e alunas trans na UFJF e propor um Plano de Ação Educacional. Já os objetivos específicos foram descrever os programas existentes e os problemas enfrentados pela população trans, bem como analisar a insuficiência ou não das políticas sob o prisma dos direitos humanos e da inclusão. Assim, assumimos como hipóteses que a identificação de demandas e a regulamentação por meio de políticas na área educacional nos ambientes universitários, contribuem para a permanência de estudantes trans no ambiente acadêmico. Nesse sentido, as questões a serem examinadas são afetas às demandas da população trans que carecem de regulamentação, a maneira que os grupos hegemônicos da Universidade lidam com aqueles historicamente discriminados, além da insuficiência ou não dos projetos da UFJF para atender essa minoria. A metodologia empregada terá uma abordagem qualitativa, com foco no estudo de caso, e utilizará como instrumentos de pesquisa a análise de documentos, apropriação do campo e entrevistas semiestruturadas. Para o desenvolvimento e análise da dissertação traremos legislações, programas e políticas, além de referenciais teóricos como Butler (2003), Bento (2008), Preciado (2014), entre outros. Tais aportes possibilitarão a construção de Plano de Ação Educacional visando encontrar caminhos e ações para aprimorar as políticas presentes na UFJF e propor ações outras que possam corroborar no sentido de garantir uma permanência saudável das pessoas trans na Universidade Federal de Juiz de Fora.