Braquete ortodôntico com gancho alongado verticalmente e semi-flexível - Duque, Paulo Henrique da Rocha (2017)
Durante o tratamento ortodôntico é frequente que o profissional realize movimentos distais dos dentes. Uma forma eficiente para movimentar um dente sem que inclinações indesejadas aconteçam é aproximar as forças do centro de resistência dentário (CR). Não foi encontrado na literatura citações de bráquetes préfabricados com ganchos de altura que permitam que a força aplicada a eles passe pelo CR. Desenvolver um protótipo virtual de um acessório ortodôntico com o gancho alongado verticalmente e realizar testes através do Método de Elementos Finitos (MEF) para avaliar o comportamento biomecânico do dente, simulando três situações de exposição de forças: passando pelo CR, acima do CR e abaixo do CR. Foi desenvolvido um bráquete ortodôntico com uma extensão vertical de 15 mm de altura e 1 mm de diâmetro em sua aleta distal. Através do MEF foi realizada a simulação da aplicação de forças no sentido distal do canino utilizando o bráquete com o dispositivo criado. A criação do protótipo virtual para realização dos testes em MEF foi realizada com êxito. Observou-se que a tendência de deslocamento do canino obteve um maior movimento de corpo quando a força estava passando próximo ao CR.