Os conflitos vivenciados em torno do trabalho docente na perspectiva de professoras da educação básica em contexto de pandemia - Costa, Míriam Fernanda (2021)
O presente trabalho apresenta reflexões acerca dos conflitos vivenciados em torno do trabalho docente na perspectiva de professoras da educação básica em contexto de pandemia. Estamos vivendo um momento novo com a pandemia da Covid-19 que, por sua vez, está articulado às produções linguageiras em torno do trabalho docente. Este contexto demanda do professor novas formas de agir, para criar e (re)criar suas ações profissionais, portanto, falar e refletir sobre os elementos em torno da atividade docente irá proporcionar a construção e (re)construção das significações em relação ao trabalho docente. A partir do momento em que os professores verbalizam sobre os elementos em torno do seu trabalho, eles nos permitem ter acesso a indícios de conflitos que possam estar vivendo neste período de pandemia, que tanto podem ampliar quanto amputar o poder de agir. Assim, analisar os conflitos presentes no trabalho docente, principalmente em contexto de pandemia, período de mudanças abruptas, se faz necessário. Nessa perspectiva, esta pesquisa apresenta a seguinte questão: quais os tipos de conflitos vivenciados pelas professoras da educação básica de uma escola pública no contexto de pandemia e distanciamento social? O objetivo geral é investigar quais os tipos de conflitos vivenciados por três professoras da educação básica de uma escola pública no contexto de pandemia e distanciamento social e os específicos são: propor uma interação/diálogo com as professoras para que elas tenham a oportunidade de dizer sobre seus sentimentos e significações relacionados ao trabalho docente; discutir, com três professoras da rede municipal, as experiências em torno da atividade docente neste período de pandemia; e analisar os textos que foram produzidos por meio das entrevistas para que possamos mapear os tipos de conflitos vivenciados por elas neste momento de pandemia e distanciamento social. A pesquisa fundamenta-se no quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 1999, 2006a, 2008; MACHADO, 2007, 2009a, 2009b), o qual busca demonstrar que as práticas linguageiras são grandes instrumentos e a linguagem um elemento sine qua non para a teoria. Estabelece-se também um diálogo com a Clínica da Atividade (CLOT, 2006a) e com a Ergonomia da Atividade (AMIGUES, 2004), que se voltam para a questão do trabalho em geral e também ao trabalho docente. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa perpassará por uma revisão da literatura, elemento central de qualquer pesquisa, e, para geração dos dados, pela entrevista. Para analisar os diálogos produzidos nas entrevistas, serão utilizados os Seguimentos de Orientação Temática (SOT) e os Segmentos de Tratamento Temático (STT) (BULEA, 2010). Os resultados revelam diferentes tipos de conflitos, cujos principais elementos circundam a atividade docente, principalmente no contexto de pandemia, em que as professoras tiveram que fazer a transição do modo de agir vivido por elas até então, por um agir docente nunca antes vivenciado.