Influência dos módulos de resiliência inicias no procedimento de retroanálise de pavimentos flexíveis - Rocha, Marcos Lamha (2020)
Atualmente se dispõe de uma série de métodos computacionais (softwares) que proporcionam a retroanálise de estruturas de pavimento. A maioria destes softwares utilizam as medidas de deflexão como parâmetro de análise e fazem comparação entre os valores de deflexão medidos e calculados para a obtenção dos valores de módulo de resiliência (MR) das camadas do pavimento. Para a realização das análises são exigidos como dados de entrada a espessura da camada, o coeficiente de Poisson (ν) e os módulos de resiliência iniciais dos materiais. Mesmo com todas essas ferramentas, o problema não garante uma solução fechada (única), pois várias configurações estruturais podem resultar numa mesma bacia deflectométrica. Interferem diretamente nos cálculos os valores adotados para as espessuras e os valores escolhidos para módulo de resiliência inicial. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo analisar a variabilidade dos valores de módulo de resiliência obtidos de programas computacionais de retroanálise, tendo como dados de entrada valores distintos de módulos de resiliência iniciais (módulos sementes). Para isso, utilizou-se os dados obtidos por meio de avaliações estruturais não-destrutiva (Falling Weight Deflectometer - FWD) e destrutiva (retirada de amostras) em subtrechos de três regiões distintas (anel viário da UFJF e rodovias federais concedidas BR-116/RJ CRT e BR-040/GO/MG Via040). Com as amostras coletadas em campo, foram realizados ensaios triaxiais dinâmicos para a obtenção do MR em laboratório. As bacias de deflexão e os valores de módulo de resiliência iniciais foram utilizados como dados de entrada nos softwares de retroanálise Elmod e BackMeDiNa. Ao variar então o MR inicial de uma das camadas em 100% como dado de entrada dos programas, pesquisou-se as diferenças percentuais nos MR finais calculados para as camadas. Estudou-se também a condição de interface (aderida/não-aderida) entre as camadas, relações entre módulos obtidos em laboratório e em campo, comparações entre dois programas de retroanálise distintos e correlações entre parâmetros de bacia e os módulos retroanalisados. Após os resultados fornecidos pelos softwares de retroanálise para um dos trechos, estes foram inseridos no software MeDiNa de dimensionamento de pavimentos flexíveis para se analisar a influência da variabilidade dos módulos sementes no processo de dimensionamento de reforço de pavimento, por meio do parâmetro percentagem de área trincada (%AT). Verificou-se que os módulos sementes têm influência significativa nos módulos finais no processo de retroanálise, com diferenças percentuais de até 137%, principalmente para as camadas de base e sub-base do pavimento. Mesmo com as diferenças obtidas nos valores de MR a partir da variação dos MR iniciais, verificou-se que não houve impacto significativo no projeto de dimensionamento de reforço, uma vez os diferentes conjuntos modulares resultaram em uma mesma espessura da camada de reforço, sendo que a diferença percentual entre os trincamentos previstos para o revestimento do pavimento foi inferior à 7,2%.