Das mídias massivas às mídias digitais: uma análise das estratégias midiáticas nas propagandas políticas dos candidatos à prefeitura de Juiz de Fora em 2016 - Magalhães, Vanilda Gomes Cantarino de (2018)
A partir da mútua influência estabelecida entre os campos da mídia e da política, a presente dissertação se propõe a discutir inicialmente a centralidade do campo midiático na contemporaneidade e o crescente processo de midiatização da vida social. A pesquisa desenvolve um estudo sobre as estratégias políticas e midiáticas utilizadas pelos candidatos à Prefeitura de Juiz de Fora em 2016 – Bruno Siqueira (PMDB), Margarida Salomão (PT), Noraldino Junior (PSC) e Wilson Rezende (PSB) – a partir da análise dos programas do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) e das respectivas fanpages. O estudo concentra-se durante o primeiro e o segundo turnos da eleição municipal de Juiz de Fora em 2016. Como fundamentação teórica, o artigo discute como a interface mídia e política gera uma campanha personalista e espetacular (GOMES, 2004; MANIN, 1995). São apresentados informações e dados sobre a regulamentação da propaganda eleitoral, que, em 2015, teve alterações e foi reduzida na mídia massiva (ALDÉ; BORBA, 2016), o papel da TV e o seu lugar de destaque no consumo de mídia em Juiz de Fora (CHAVES, 2016). Discute-se o papel da internet e das redes sociais em campanhas eleitorais no Brasil desde a eleição de 2010, que representou o marco da utilização desse novo tipo de mídia. Como técnica metodológica para análise dos dados, recorreu-se à Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). São analisados e catalogados, de acordo com Oliveira (2004), os segmentos de campanha e metacampanha, os tipos de linguagens utilizadas e se estas se adaptam à gramática da mídia. Nas fanpages, é analisado se há uma recorrência ou não dos temas tratados no HGPE e a ênfase nos segmentos de metacampanha. Parte-se da hipótese de que vivencia-se uma transição dos modelos de propaganda política, passando para um modelo híbrido entre mídias massivas e mídias digitais que se complementam.