Apropriação dos resultados do SADEAM relativos à produção textual no ensino médio: um estudo sobre a ação gestora em uma escola estadual de Itacoatiara - AM - Rattes, Meiry Jane Cavalcante (2017)
Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora, discute a apropriação de resultados do SADEAM, relativos à produção textual na Escola Estadual Professora Mirtes Rosa Mendes de Mendonça Lima, que oferta o ensino médio no município de Itacoatiara, no estado do Amazonas. Dadas as dificuldades nesta área, evidenciadas pelos dados da avaliação externa estadual, pretende-se analisar como ocorre a intervenção da gestão, direcionada ao processo de apropriação dos resultados do SADEAM, com foco na produção textual da referida escola. Além disso, pretende-se conhecer que desafios enfrentam a equipe gestora para promover a apropriação dos resultados pelos docentes e quais estratégias utiliza para superar esses desafios. Finalmente, espera-se promover reflexões acerca de como os resultados do SADEAM, relativos à produção textual no Ensino Médio, podem ser compreendidos pelo coletivo escolar. Como instrumentos de pesquisa foram utilizadas as análises documentais e as entrevistas semiestruturadas com o coordenador regional, coordenadora adjunta pedagógica do Ensino Médio da Coordenadoria Regional e gestor escolar. Os resultados da pesquisa apontam que a prática de apropriação de resultados do SADEAM, relativos à Produção Textual, ainda não se efetivou na escola selecionada para a pesquisa. Com base nesses resultados, propomos um Plano de Ação Educacional com vistas ao aprimoramento da apropriação dos resultados do SADEAM, voltados à produção textual no Ensino Médio para toda a comunidade escolar, a fim de que essas informações possam ser utilizadas no planejamento dos professores, visando a avanços na aprendizagem dos estudantes.