Análise da utilização das ferramentas de gestão pedagógica no ambiente escolar: desafios e possibilidades para apropriação dos dados - Aguiar, Higo Renan Mendes (2025)
Em uma sociedade cada vez mais orientada por informações, os dados representam uma ferramenta valiosa, permitindo à equipe pedagógica tomar decisões embasadas em evidências e alinhadas às necessidades educacionais da escola. Este estudo teve como objetivo investigar ações para fortalecer a apropriação dos dados das plataformas Simave e SIGAE pela equipe pedagógica da Escola Estadual Mestre Tomaz Valeriano de Araújo. Com base nesse questionamento, buscou-se analisar como esses dados podem ser utilizados para aprimorar a gestão pedagógica na instituição. A pesquisa realizou uma revisão bibliográfica das principais políticas educacionais de Minas Gerais voltadas para a coleta, gestão e compartilhamento de dados educacionais, complementada por uma discussão teórica com base em abordagens de diversos pesquisadores sobre políticas de avaliação, responsabilização e uso de dados na gestão escolar. A partir da análise dessas ideias, buscou-se construir uma base sólida para compreender o problema proposto. Para aprofundar o tema, foi realizada pesquisa de campo para coleta de dados na escola-alvo. Para isso, foram aplicados instrumentos de pesquisa direcionados ao gestor escolar, especialistas em educação e professores. Foi aplicado um questionário aos professores, enquanto o gestor escolar e a especialista em educação participaram de entrevistas semiestruturadas individuais. Essa abordagem metodológica objetivou compreender como a instituição e sua equipe utilizam os dados das plataformas Simave e SIGAE, além de identificar os principais desafios para o uso eficaz desses sistemas. A análise dos resultados apontou como principais fatores que dificultam o uso dos dados das plataformas na instituição o tempo limitado disponível para trabalhar com essas informações, a baixa confiança nos dados e problemas relacionados à colaboração entre os membros da equipe. A partir dessas informações, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) estruturado em três eixos: gestão do tempo para o uso de dados, fortalecimento da confiança nas informações e promoção do trabalho colaborativo. O objetivo é aprimorar o uso dos dados pelas plataformas pela equipe pedagógica e consolidar uma cultura de uso de dados na escola.