Mineiridade e frações partidárias – o caso do PSDB de Minas Gerais - Fortes, Marcio Roberto Lima Sá (2007)
Este trabalho tem por objetivo analisar como a mineiridade como ideologia é utilizada, no caso concreto do PSDB, para criar coesão na classe dominante; legitimar sua dominação; e principalmente, posicionar a fração mineira em relação ao partido, o sistema partidárioeleitoral e o restante do país. Este tema se relaciona ao modo como as disputas das frações partidárias pelo controle das zonas de incerteza, da distribuição dos incentivos coletivos e seletivos e pela ocupação do posto de coalizão dominante. No primeiro capítulo trataremos do tema da ideologia e da mineiridade procurando conceitua-los para resolução de nossas questões. O segundo capítulo abrangerá a temática da tória partidária e da teoria das organizações a fim de nos fornecer ferramentas para a análise das disputas entre as frações partidárias e da ação do PSDB-MG. Por fim, no terceiro capitulo, procuramos articular os conceitos definidos nos dois primeiros capítulos aplicando-os na trajetória do PSDB nacional e mineiro.