Cascudos e chimangos: imprensa e política em São João Del-Rei (1876-1884) - Amaral, Alex Lombello (2008)
Esse é um estudo detalhado da história social e política do Império, entre 1876 e 1884, usando como fontes as folhas periódicas publicadas nesse período em São João delRei, Minas Gerais. Inicia-se com a história dos periódicos, aprofunda-se nas características dos partidos, círculos e de alguns personagens, para finalmente permitir uma compreensão da reforma eleitoral de 1881 e da crise política de 1884. Esse trabalho enriqueceu os conhecimentos sobre o movimento republicano, contestou a inexistência de abolicionismo em Minas Gerais e demonstrou a importância dos mecanismos institucionais, com destaque para as eleições, nas lutas políticas.