As múltiplas religiosidades na literatura de Franz Kafka - Baptista, Mauro Rocha (2009)
Este trabalho visa promover uma leitura de Franz Kafka que apresente em suas narrativas algumas possibilidades de religiosidade que podem ser reveladas em um texto não-religioso. Apontamos na literatura kafkiana três posturas que cumprem esta função: A religiosidade institucional que se estrutura em torno da lei. Ela mantém os seus associados em completa alienação, beneficiando-os com respostas vagas às suas dúvidas. Apesar de não responder, ela possibilita uma sensação de resposta dada. Uma sensação que a maioria dos personagens de Kafka opta por sentir. A esta religiosidade se contrapõe uma ação negativa que parte dos heróis. Eles despertam da alienação porque se sentem perseguidos pela mesma instituição que deveria lhes garantir a harmonia social. Uma vez despertos se propõe a lutar contra a lei conforme ela é apresentada pela religiosidade institucional. Todas as suas forças são dedicadas a esta negação. A terceira postura, a religiosidade do humor, se apresenta como crítica dos extremismos gerados pelas duas anteriores. Através da formatação de seus textos Kafka possibilita uma revisão da simples valorização da postura de seus heróis. Pelo humor a instituição é questionada em sua postura impositiva e a negação em sua arrogância, desta forma o humor se apresenta como uma religiosidade refinada de todo extremismo.