Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para o controle de qualidade de formas farmacêuticas contendo chá verde (Camellia sinensis) e estudos de liberação e permeação cutânea - Alves, Michele Campos (2013)
Atualmente, existe um interesse crescente nas potenciais atividades de proteção à saúde do chá verde (Camellia sinensis), que é caracterizado pela presença de grandes quantidades de polifenois, sendo a maioria deles representados por catequinas. Galato de epigalocatequina (EGCG) é o componente mais abundante e ativo, sendo geralmente utilizado como biomarcador junto com a cafeína (CAF) e o ácido gálico (AG). EGCG é pouco absorvido no tratogastrointestinal e está sujeito ao metabolismo de primeira passagem pelo fígado quando administrado por via oral, forma mais comumente utilizada para o chá verde. Um sistema transdérmico poderia então ser um mecanismo de liberação alternativo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo: desenvolver e validar métodos por cromatografia em fase líquida de alta eficiência (CLAE) para a quantificação simultânea de EGCG, CAF e AG em cápsulas e emulsões contendo extrato seco de chá verde e determinar na emulsão a liberação de EGCG in vitro e sua permeação cutânea em pele humana, utilizando modelo ex vivo. Os métodos utilizaram CLAE de fase inversa e detecção em arranjo de fotodiodo. A separação foi atingida utilizando as seguintes condições: coluna octadecilsilano; fase móvel composta por água, etanol, acetato de etila e ácido acético (84:12:3:1, v/v/v/v); temperatura do compartimento para a coluna de 35 °C; e um sistema de fluxo por gradiente, alternando o fluxo entre 0.7 e 1.4 mL.min-1. Os compostos foram separados em 35 min. Os métodos foram simples, seletivos, precisos, exatos e rápidos; e mostraram a confiabilidade necessária para que fossem utilizados no controle de qualidade das formulações testadas. O método para a emulsão provou ser adequado para os ensaios de liberação in vitro e de permeação ex vivo. A taxa de liberação in vitro de EGCG foi de 8896.01 mg.cm-2, seguindo o modelo de pseudo-primeira ordem, também conhecido como modelo de Higuchi. O teste de permeação ex vivo mostrou que EGCG não é capaz de exercer suas atividades biológicas sistemicamente quando utilizado a partir da emulsão testada, permanecendo apenas no estrato córneo.