Potenciais impactos socioeconômicos e ambientais na ativação de trem turístico na Zona da Mata Mineira - Afonso, José Leonardo Marcelo (2017)
Segundo o Ministério do Turismo (2013), dentre os diversos tipos de turismo existentes no Brasil, muitos estão ligados diretamente à cultura do transporte ferroviário, utilizando o trem como meio de locomoção entre localidades e, também, como herança cultural. A preservação do transporte ferroviário de passageiros ocasiona ainda em ações para a revitalização de espaços e edificações históricas pois ambas se conectam em prol do resgate da memória passada, nos fazendo observar o presente e ajudando a planejar o futuro. Considerando a hipótese da ativação de uma linha férrea em uma determinada região, devemos prever quais os possíveis impactos que serão causados para garantir um desenvolvimento regional equilibrado, guiados pelas diretrizes básicas da sustentabilidade. A proposta deste trabalho visualiza a possibilidade de se implantar um trem turístico na região da Zona da Mata Mineira, na microrregião de Juiz de Fora, compreendendo as características socioeconômicas dos munícipios envolvidos na ativação de uma possível nova linha férrea. Prevê, ainda, os potenciais impactos socioeconômicos e ambientais na região, criando uma outra hipótese do quão multimodal uma estrutura ferroviária poderá se desenvolver a longo prazo. Através de uma revisão bibliográfica voltada para o setor ferroviário no Brasil, elucida-se o panorama atual das ferrovias no país bem como os atuais trens turísticos operantes. Em um segundo momento da pesquisa, o levantamento de dados socioeconômicos dos municípios envolvidos no recorte espacial da pesquisa e de que forma a cultura ferroviária atualmente se faz presente neles, ajudam a sugerir a rota do novo trem baseada, também, em conceitos urbanísticos aplicados, para que se consiga visualizar os possíveis impactos que podem ser causados na região.