Somando novos talentos para o Brasil: a OBMEP e o desempenho da educação superior - Botelho, Matheus Henrique Feres (2024)
A presente pesquisa tem como tema a Olimpíada Brasileira de Matemática das EscolasPúblicas (OBMEP), um marco na Educação Matemática no Brasil, tanto pela quantidade deestudantes inscritos, como por premiar, inclusive com bolsas de Pesquisa, milhares deestudantes da rede pública. Levando em conta as premiações para estudantes com destaque naOlimpíada e as informações disponibilizadas pela Universidade Federal de Juiz de Fora(UFJF), este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória acadêmica da comunidadeestudantil da Graduação na UFJF, comparando medalhistas com não medalhistas. Para tanto,serão analisados dados como pontuação no processo seletivo, rendimento, escolha de cursos,aderência às políticas de ações afirmativas, além de gênero e cor/raça, a partir dos dadosinstitucionais. A partir desses dados, e daqueles disponibilizados publicamente pela OBMEP,este trabalho também busca avaliar possíveis efeitos da OBMEP sobre o desempenhoacadêmico na UFJF, comparando medalhistas com não medalhistas, tanto no que se refere aoingresso à instituição, como também em termos de rendimento quando já estudantes daUniversidade. Estes resultados poderão, além de traçar um possível perfil dos medalhistas nainstituição, verificar se a Olimpíada tem cumprido o objetivo de revelar novos talentos esubsidiar a gestão pública na avaliação de suas políticas educacionais e tomadas de decisão.