O engajamento político e o recrutamento partidário da juventude: disposições, redes e interesses no âmbito da universidade pública - David, Igor Porto (2020)
Esta dissertação tem como objetivo compreender como se dá o processo de desenvolvimento da militância partidária de jovens estudantes universitários. Esse estudo se deu a partir da análise dos processos de engajamento político e recrutamento partidário e sua relação com o ambiente da universidade pública. Após revisão da literatura sobre a história e características da universidade pública brasileira e as teorias de socialização política, engajamento político, partidos políticos e recrutamento partidário, decidiu-se pela utilização da estratégia do estudo de caso para atender o objetivo da pesquisa. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas com jovens estudantes da UFJF, filiados ao PT, PCdoB, PSOL, PSDB ou NOVO e também a partir de pesquisa documental. A partir dos dados apresentados e discutidos, defende-se o argumento de que o processo de desenvolvimento da militância partidária de jovens estudantes é complexo, ocorre em diversos espaços de sociabilidade, a partir de múltiplas socializações e sem que haja um prazo ou delimitação temporal para ocorrer. Defende-se, também, a tese de que a universidade pública, em função de suas características, é espaço propício para que se desenvolvam várias fases dos processos de engajamento político e recrutamento partidário.