Práticas sustentáveis na manutenção de edifícios - Domingos, Juliana Silva (2023)
O constante aumento da população nos meios urbanos e a consequente busca por moradia resultam em um número crescente de residências, dentre elas, a maior demanda por edifícios. Durante a fase de operação desses edifícios, para garantir o seu bom estado de funcionamento são realizadas atividades de manutenção. A fase de operação de um edifício provoca grande impacto ambiental, pelo consumo de recursos naturais e geração de resíduos. Com a finalidade de apresentar práticas sustentáveis que possam minimizar esse impacto, o estudo toma como objetivo identificar práticas sustentáveis para edifícios residenciais em operação, que possam ser integradas as atividades de manutenção desse edifício. A metodologia condutora do estudo é a Design Science Research (DSR), estruturada em quatro fases: conscientização, sugestão e desenvolvimento, avaliação e conclusão. A conscientização uniu revisão bibliográfica nos referenciais das principais certificações ambientais aplicadas no Brasil, com revisão sistemática de literatura (RSL) para levantamento de práticas sustentáveis para edifícios. Na etapa seguinte, de sugestão e desenvolvimento, construiu-se um instrumento para coleta de dados. A realização dessa coleta ocorreu em empresas construtoras e/ou incorporadoras atuantes no mercado de edifícios de médio e alto padrão no município de Juiz de Fora - MG. Em seguida realizou-se a avaliação qualitativa dos resultados da coleta de dados. Por fim, a quarta e última etapa, de conclusão, apresenta a compilação das práticas sustentáveis levantadas, como por exemplo a utilização de infraestrutura para captação de águas pluviais e sensores de presença ou fotocélulas e descreve os fatores: consciência ambiental e recursos financeiros, como base, para que a aplicação de práticas sustentáveis na manutenção de edifícios se torne possível e bem sucedida. A presente pesquisa desenvolveu um material que pode servir de base para a tomada de decisão de empresas e profissionais da construção e gestores de edifícios.