Avaliação das variáveis associadas à patência de fístulas arteriovenosas para hemodiálise confeccionadas pelo nefrologista - Rodrigues, Anderson Tavares (2015)
A doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade de grande morbimortalidade. A hemodiálise periódica é o método mais amplamente utilizado na manutenção da sobrevida dos pacientes com DRC. No tratamento hemodialítico é necessário uma via de um acesso vascular, sendo o padrão-ouro é a fístula arteriovenosa (FAV). As principais complicações da FAV são a falência do acesso e consequente maior morbimortalidade. Os objetivos do trabalho são: 1) avaliar a taxa de sucesso nas FAV confeccionadas pelo nefrologista; e 2) identificar as variáveis clínicas, laboratoriais e demográficas que impactam na patência da FAV. Método: Estudo de coorte retrospectiva caracterizado pelo exame de prontuários de pacientes com DRC e que realizaram confecção de FAV pelo nefrologista. Foram incluídos os prontuários de 101 pacientes, totalizando 159 procedimentos entre junho de 2010 e junho de 2013. Resultados: Das FAV realizadas, 124 (78%) apresentaram patência imediata e 110 (62,9%) apresentaram patência tardia. Das variáveis estudadas somente a hemoglobina mostrou relação com a patência tardia da FAV (p=0,05). Pressão arterial elevada no momento da cirurgia se associou com redução do número de procedimentos por paciente com p=0,001. FAV distais se associaram a maior número de procedimentos por paciente com p=0,03. Adicionalmente, observou-se que o nosso índice de sucesso de patência da FAV apresentou índices compatíveis com os da literatura por outros nefrologistas e cirurgiões vasculares. Conclusão: Manutenção de hemoglobina nas faixas recomendadas impactam favoravelmente na patência tardia da FAV, pressão arterial elevada no momento da cirurgia associou-se com menor número de procedimentos a que o paciente é submetido. Os procedimentos distais se associaram a maior número de procedimentos por paciente, enquanto os proximais são mais frequentes em pacientes com 2 acessos, indicando sua utilização principalmente na falha dos acessos distais.