O baixo índice de concluintes no ensino médio do Centro Estadual de Educação Continuada de Betim - Ferreira, Fabiane Rita Bicalho Gonçalves (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Neste estudo de caso foram analisadas as causas de o índice de concluintes no Ensino Médio ser muito baixo em relação ao número de matrículas, e apresentadas soluções para este problema. Para alcançar o objetivo primeiramente foi descrito o caso de gestão, analisando as possíveis causas da não conclusão do ensino médio, tendo como referencial analítico o Centro Estadual de Educação Continuada - CESEC de Betim. Como metodologia foi utilizada a pesquisa qualitativa e bibliográfica e instrumentos como: questionários, entrevistas e leituras de vários autores. Por fim, são propostas ações que contribuam para o aumento da conclusão do Ensino Médio. Assumimos como hipóteses que o baixo número de concluintes comparado ao número de matrículas seja: i) a baixa frequência nas aulas; ii) horários dos professores não flexíveis; iii) falta de materiais didáticos adequados à faixa etária; iv) currículo descontextualizado e; v) um acolhimento inadequado. Na descrição da abordagem qualitativa foi apresentada a inserção do pesquisador na área da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e uma visão panorâmica dessa modalidade educativa em âmbito nacional, no contexto estadual de Minas Gerais e, especificamente, no CESEC de Betim. No momento seguinte ponderamos sobre as especificidades dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos, alisando fundamentos e princípios que sustentam o campo da EJA. Ao longo do texto foi possível discutir as propostas pedagógicas para atender às necessidades básicas de aprendizagem dos jovens e adultos para acolher as especificidades educativas deste público. Com esta pesquisa pode-se observar a importância que a EJA tem na vida de seus envolvidos e a necessidade de práticas educativas mais afetivas por parte dos professores desta modalidade de ensino. Os resultados mostram que para aumentar o índice de concluintes no Ensino Médio é necessário investir no uso dos multimeios didáticos, além dos fatores como perfil/desempenho do corpo discente, recursos e estrutura física da escola, os processos e as práticas pedagógicas. Portanto, foram propostas ações como: reestruturação do espaço físico, valorização dos atores educacionais e intervenções pedagógicas. Essas percepções foram ratificadas tanto pelo gestor e docentes como pelos alunos, evidenciando que ambos apresentam visões semelhantes sobre a temática estudada.