Nem passou 5 minutos: reflexões sobre o brincar no 1º ano do ensino fundamental - Stigert, Vanessa Almeida (2016)
Esta pesquisa está inserida na linha de Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF – Minas Gerais e teve como objetivo investigar como o brincar é concebido e vivenciado por professores de uma turma de 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Juiz de Fora. Este trabalho teve como objetivos específicos se ater a observar como o brincar é considerado no 1º ano do Ensino Fundamental; analisar os argumentos utilizados pelos professores, no que se refere ao trabalho realizado com o brincar no 1º ano e identificar se houve e quais foram as transformações realizadas entre os participantes da pesquisa, no processo de reflexãocrítica desenvolvido. Para isso,optou-se por uma investigação de caráter qualitativo com três professores, uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental e uma pesquisadora júnior. Como aporte teórico,foi considerada a perspectivasócio-históricocultural, que permite pensar em sujeitos que estão em constante desenvolvimento. Como referencial metodológico,este trabalho se inscreveu nos princípios da Pesquisa Crítica de Colaboração e fez uso dos instrumentos dassessões reflexivas, aplicação de um questionário aos professores, observação reflexiva e a elaboração de notas de campo. Os dados analisados se referem ao material produzido, no decorrer do tempo em que a pesquisa foi realizada no espaço educacional. A discussão dos resultados foi pautada na análise,por meio das categorias argumentativas e categorias de interpretação. Nas considerações parciais,há a constatação de que a pesquisa colaborou com a existência de momentos para reflexões sobre o brincar, na instituição de ensino, bem como com a compreensão das dificuldades existentes no trabalho pedagógico na tríade: brincar e alfabetização e o letramento.