O coordenador escolar e a formação continuada de professores nas escolas de ensino médio da crede Jaguaribe-CE: limites e potencialidades - Vieira, Cleomar Maciel de Araújo (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu o papel do coordenador escolar nas escolas de ensino médio da Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (CREDE) 11, a qual engloba sete municípios e está sediada em Jaguaribe – Ceará. Os objetivos definidos para esse estudo foram analisar até que ponto o perfil dos coordenadores escolares da rede estadual que atuam na CREDE 11 se ajusta às atividades que devem ser desenvolvidas na escola, com ênfase para a formação de professores, bem como elaborar um Plano de Ação Educacional (PAE). A metodologia adotada neste trabalho foi dividida em dois períodos: em um primeiro momento, de caráter exploratório, foram feitas análises documentais; entrevistas com profissionais ligados à CREDE e à Secretaria da Educação (SEDUC) para levantamento de informações sobre a legislação estadual referente à coordenação; e, aplicação de questionários aos coordenadores para traçar o desenho da coordenação desenvolvida na CREDE 11. No segundo momento, foi aplicado um questionário aos professores de duas escolas da regional, visando identificar como se dava a sua relação com seus coordenadores no cenário escolar. Além disso, foi realizado um grupo focal com coordenadoras de seis escolas, dentre as que responderam ao questionário do perfil, que afirmaram conseguir desenvolver formação continuada de professores, a fim de conhecer as estratégias utilizadas, já que algumas escolas, em condições idênticas, não conseguiam fazê-las com o mesmo êxito. Os resultados obtidos a partir da pesquisa apontam que os coordenadores da regional encontram grandes dificuldades em se estabelecerem como formadores de professores, principalmente pelo fato de existir uma série de outras tarefas cotidianas que se impõem e lhes exigem uma resposta imediata. Com isso, acabam se distanciando de sua missão formativa junto aos docentes de suas escolas. Outro fator que influencia nesse cenário, é a ausência de diretrizes estaduais que regulamentem as atribuições a serem exercidas pelos coordenadores, o que implica em um conflito de identidade do profissional para com as suas funções. Nesse sentido, é preciso que a CREDE/SEDUC coloque a coordenação na pauta de suas discussões e comece a pensar de que maneiras pode agir para reforçar uma das funções mais importantes no meio escolar. Para tal, foi proposto um Plano de Ação Educacional, no qual se encontra um conjunto de ações que ajudarão a CREDE/SEDUC a definir, com maior clareza, as competências dos coordenadores escolares de sua jurisdição. As ações do PAE fortalecerão também a atuação da coordenação, pois sugerem um percurso formativo estruturado voltado para os profissionais, o que deverá impactar nas formações que estes desenvolvem com seus professores e, por conseguinte, nas aulas dadas e nos resultados de aprendizagem da escola.