Caixa escolar: uma análise da gestão de pessoas e prestação de contas em Belo Horizonte - Pereira, Rosa Vani (2016)
Este trabalho pretende analisar a gestão da Caixa Escolar em Belo Horizonte, tendo como foco a gestão de pessoas e a prestação de contas. A escolha destes dois aspectos da gestão da Caixa Escolar justifica-se pelo fato de que são os aspectos apontados pelos diretores, de maneira recorrente, como os mais desafiadores do exercício de sua função. O estudo que ora se apresenta demonstrou que a Caixa Escolar é uma importante instância educacional para prover a escola de bens, serviços e projetos necessários para a garantia de aprendizagem dos estudantes. No entanto, sua gestão absorve um tempo considerável do cotidiano dos diretores escolares, relegando o aspecto pedagógico a um segundo plano. Para realizar o estudo proposto foram entrevistados diretores e outros sujeitos envolvidos com o cotidiano da gestão da Caixa Escolar, além de analisados documentos oficiais e a legislação pertinente. A partir dos resultados obtidos, pode-se apreender que é importante que se mantenha a formalidade nos atos administrativos e de investimento de recursos, mas há também a necessidade de mudanças relativas a procedimentos de gestão da Caixa Escolar, de maneira que a execução desta atividade não absorva todo o tempo de trabalho do diretor. Ao final da pesquisa, foi elaborado um plano de intervenção, com vistas a aprimorar a gestão da Caixa Escolar. Entre as propostas apresentadas estão: a formação continuada de diretores e gestores administrativo-financeiros, alterações nos processos de gestão de pessoas contratadas pela Caixa Escolar e, no âmbito da Secretaria Municipal de Educação, a redefinição de papéis e procedimentos da Gerência responsável pelo controle administrativo e financeiro das Caixas Escolares no Município.