Avaliação da resistência à flexão de resinas compostas após diferentes técnicas de polimerização - Costa, Fabiana César (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da polimerização complementar em micro-ondas na resistência à flexão de dois compósitos restauradores diretos previamente fotopolimerizados. Foram confeccionados 120 corpos de prova com tamanho de 25mm de comprimento x 2mm de largura x 2mm de altura com as resinas Z350 (3M®) e FORMA (Ultradent®). A fotopolimerização foi realizada por 60 segundos na potência de 1000mw/cm² (três pontos diferentes de 20 segundos) em determinados grupos e 9 segundos na potência máxima de 3200mw/cm² (três pontos diferentes de 3 segundos) em outros grupos. Em seguida as amostras foram colocadas em micro-ondas por 3 minutos na potência máxima (MEF41, 1000 mW,Eletrolux, Estocolmo, Suécia), um grupo com os corpos de prova submersos em água e outro não. Estabeleceram-se dois grupos controles, que consistiu na utilização das resinas Z350(3M®) e FORMA(Ultradent®) fotopolimerizadas convencionalmente na potência de 1000mw/cm².Foi realizado teste de resistência à flexão na Máquina Universal de Ensaios Mecânicos (EMIC, modelo DL 20000, São José dos Pinhais, PR, Brasil) onde foi adaptado um dispositivo para o teste específico. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com dois fatores (resina e tratamento). Variável resina em dois níveis, Z350 (3M®) e FORMA (Ultradent®), e tratamento de polimerização em 6 níveis (1000mW, 3200mW, micro-ondas seco + foto 1000 mW, micro-ondas seco + foto 3200 mW, micro-ondas úmido + foto 1000 mW e micro-ondas úmido + foto 3200 mW). Os resultados demonstraram que houve diferença estatisticamente significativa (p= 0,0307) na comparação entre os grupos G1 (fotopolimerização por 60s, com potência de 1.000mW/cm²) e G7 (Fotopolimerização por 9s, com potência de 3.200mW/cm²), nos quais foi utilizada a resina Z-350, demonstrando maior efetividade quando utilizada maior potência em menor tempo de ativação e apontaram diferença estatisticamente significativa também entre G1 e G2, com p= 0,047, demonstrando que a utilização de polimerização complementar por 3 minutos em micro-ondas, utilizando potência alta, foi capaz de gerar incremento na resistência flexural da resina Z-350.