Leitores e autores na era da web 2.0: webcomics, narrativas hipertextuais e participação - Almeida, Maiara Alvim de (2019)
As narrativas fazem parte das tradições da humanidade desde os mais remotos tempos. Desde a antiguidade, nas culturas prioritariamente orais, passando para seus primeiros registros escritos e sua subsequente popularização advinda da criação da prensa de Gutemberg, até chegar à contemporaneidade e o advento das tecnologias digitais, muitos foram os suportes pelos quais as histórias passaram. Cada novo suporte implica uma nova experiência e uma nova maneira de se fazer e de se fruir narrativas. No caso do meio digital, um grande leque de opções desvela-se tanto para o autor, que passa a contar com ferramentas variadas para sua criação e com a possibilidade de experimentar com novas mídias, quanto para o público leitor, que passa a buscar um papel mais significativo na produção de suas obras preferidas. As relações mais próximas do público com as obras não são necessariamente novas, visto que suas reações guiam narrativas – em especial aquelas advindas de meios de comunicação de massa – há algum tempo. Entretanto, a internet passaria a agir como um catalisador desses anseios, colocando-se como uma ponte de fácil e (quase) imediato acesso entre autor e público. Nesse sentido, esta tese pretende investigar as relações entre autores e leitores na era da internet, tentando apontar traços que indiquem mudanças potencializadas pela interação na rede mundial de computadores. Além disso, também se pretende analisar e defender a tese de que a natureza hipertextual e multidisciplinar das tecnologias digitais estaria contribuindo para o surgimento de obras híbridas, que se situariam no limiar entre duas ou mais artes, de modo a trazer especial atenção para os diálogos entre os quadrinhos e a literatura. Para tanto, o corpus contará com algumas obras para análise, escolhidas devido a suas peculiares características: Homestuck (Hussie 2009-2016), webcomic interativo do estadunidense Andrew Hussie, e O Diário de Virgínia (SILVA, C. A. B. d., 2010 – 2016), HQEletrônica da brasileira Cátia Ana. O trabalho dividir-se-á em cinco capítulos, cada qual explorando um aspecto de nossa investigação, de forma a apresentar um enfoque teórico próprio: um primeiro, sobre a natureza das obras em quadrinhos e seu diálogo com a literatura; um segundo, que tratará da natureza hipertextual das obras de nosso corpus, visando explorar sua natureza experimental e híbrida; um terceiro, que desenvolverá a questão das obras híbridas concebidas em ambiente digital, com suporte de análises construídas através do uso de ferramentas advindas do campo das humanidades digitais; um quarto, que investigará os impactos da leitura em tela em leitores de obras hipertextuais, e um quinto, que visa investigar as relações entre autores e leitores no ambiente virtual, de maneira a abordar a questão das produções do público.