Mulheres negras em protagonismo: a ressignificação da dor em Insubmissas Lágrimas de Mulheres - Sancho-Pinheiro, Cristina Aparecida (2020)
O presente estudo pretende analisar o livro Insubmissas lágrimas de mulheres (2016), de Conceição Evaristo. Mostraremos os infortúnios vividos pelas mulheres negras da narrativa, com destaque para o elemento central da obra, a violência, elemento esse que transforma os contos. A princípio, são histórias individuais, porém, ao decorrer das narrativas, perceberemos o caráter coletivo dessas. Por fim, explicaremos como a dor simbólica ou real torna-se a responsável pela ressignificação dessas diversas histórias. As personagens não voltam ao mesmo ponto de origem, subvertendo o fim preestabelecido e, assim, atingem outro lugar, reinventando suas histórias e tornando-se protagonistas. Como fundamentação teórica, utilizamos críticos que falam do feminismo negro a fim de entendermos a importância e as implicações sociais desse movimento para as mulheres negras no Brasil. Interessa-nos também o ideal de interseccionalidade, que é uma ferramenta necessária para compreensão das diversas opressões que marcam a vida das mulheres negras. Observaremos, ainda, a importância da narradora e dos conceitos Dororidade e Escrevivência, os quais permeiam toda a narrativa da autora.