“Seções de choque de ionizações parciais e totais da R-Carvona” - Casagrande, Thais Moreno (2021)
Este trabalho teve como objetivo o estudo da fragmentação iônica da R-Carvona através da Espectroscopia de massas e também, da determinação experimental de suas Seções de Choque de Ionizações Parciais (SCIP) e Totais (SCIT) das colisões de elétrons com energias de impacto de 8 a 100 eV. A R-Carvona consiste em um composto presente abundantemente no óleo essencial de hortelã pimenta, apresentando inúmeras propriedade fitoterápicas. Todos os dados experimentais foram adquiridos utilizando um espectrômetro de massa HIDEN-EPIC300 que possui uma fonte de ionização interna para produção dos fragmentos iônicos estudos. O espectro de massas foi adquirido para a energia de impacto de elétrons de 70 eV, na região de massas de 1 a 151 uma e com a resolução de 1 uma. Este espectro revelou a formação de 103 picos devido a formação de fragmentos iônicos singularmente carregados. Para cada um dos 78 fragmentos iônicos observados mais abundantemente no espectro de massas, registramos sua curva de formação em função da energia de impacto de elétrons na região de 8 a 100eV, que foi utilizada para obtenção das SCIP. Os valores das SCIT foram gerados a partir da adição das SCIP. Estes dados são inéditos e em conjunto com demais estudos da R-carvona realizados no LEAM, foram publicados pela primeira vez na literatura e nos ajuda a entender a interação desta importante molécula que apresenta propriedades anti- tumorigênica.