Os senhores do sertão: coronelismo e parentela em uma área periférica de Minas Gerais (1889-1930) - Figueiredo, Vítor Fonseca (2010)
A presente dissertação possui como objeto de análises as relações coronelistas desenvolvidas na região Norte do estado de Minas Gerais, mais precisamente, na cidade de Montes Claros, no período da Primeira República brasileira (1889-1930). Com base em fontes documentais como jornais, correspondências e registros de cronistas, memorialistas e depoimentos orais, procuramos estudar o modo pelo qual o poder local, sobretudo o proveniente dos coroneis e dos seus extensos grupos de parentela, se articulava às demais esferas político-administrativas do estado e da nação. Respaldados pelos referenciais teóricos postulados por Victor Nunes Leal e Maria Isaura Pereira de Queiroz, estudamos as relações coronelistas norte-mineiras como o resultado do gradual processo de desagregação do tradicional poder privado dos potentados, em detrimento do fortalecimento das instâncias públicas. Todavia, sem deixar de considerar o peso das relações de parentesco e amizade na coalizão de forças faccionais locais e regionais. Estas, em acirrada pugna pelo poder, notoriamente em Montes Claros, cindiram a sociedade conforme critérios de sangue e filiação política em torno de dois grupos de parentela rival. Em meio a embates vorazes e violentos, “Chaves, Prates e Sá” e “Alves, Versiani e Veloso” constituíram boa parte da história política norte-mineira por meio das lideranças absenteístas dos deputados federais Camillo Philinto Prates e Honorato José Alves, respectivamente. O cotidiano local, marcado pela disputa e pela rivalidade foi fator propício ao florescimento de uma cultura política assinalada pela cisão, pela violência e pela disputa entre os grupos. Cultura, por sinal, propagada por agentes de socialização cotidianos, como as escolas, as brincadeiras e os momentos de lazer, mas que produziam resultados efetivos e perceptíveis nos discursos dos entrevistados que vivenciaram o período. Não bastasse esta análise da dimensão do envolvimento da população nas arengas coronelistas, outro aspecto salientado foi o da mediação dos líderes faccionais entre o mundo da elite mineira e o dos coroneis do sertão. Mediação difícil, especialmente nos momentos de aguda crise política nacional do período de atuação do novo Partido Republicano Mineiro. Isto é, entre 1906 e 1930.