Ler Machado/ acessar Machado: reinvenção do clássico machadiano no ciberespaço - Gonçalves, Marina Leite (2017)
A tese, inspirada nos pressupostos da cultura da convergência, que apaga as fronteiras entre novas e velhas mídias, arte e entretenimento, entretenimento e educação, cultura oficial e subcultura, busca investigar a emergência das práticas textuais do meio online em diálogo com o clássico machadiano. A travessia da literatura de Machado para as plataformas da Web 2.0. aponta para o desafio do leitor atual ter acesso a ela em várias encarnações midiáticas, que fogem aos modelos anteriores de adaptação. Dessa forma, nosso foco de análise recai sobre formas menos tradicionais de releituras do texto literário (twitterfiction, fanfiction, websérie, telessérie, simulação de facebook, desenhos de animação). Nossa hipótese de trabalho se pauta em que o efeito das mídias e os gêneros da cultura digital configuram novas interfaces para a adaptação do literário e para as práticas docentes da literatura no momento atual. Este trabalho une, assim, perspectivas crítico/teóricas para os estudos da adaptação, no cenário da convergência midiática, relacionadas às possibilidades que o meio digital, suas tecnologias, bem como a cultura participativa que nele se constitui, oferecem para as práticas dos múltiplos letramentos – literário e digital – no ciberespaço.