Controle robusto baseado em desigualdades matriciais lineares aplicado a um conversor integrado Buck-boost Flyback para o acionamento de led com entrada universal - Silva, Bruno Heleno da (2019)
Este trabalho propõe um driver de diodo emissor de luz (do inglês, Light Emitting Diode) (LED) que opera com alto fator de potência e de acordo com a norma IEC 61000-3-2 em uma faixa de tens~ao universal da rede, 90 a 265 V e caz, com dimeriza ção dos LEDs. Desta forma, como o ponto de operação do sistema e dinâmico, seu modelo linearizado varia de acordo com a tens~ao de entrada e o nível de dimerização. Para garantir a estabilidade e uma boa resposta transit oria para todos os pontos de operação, uma realimentação de estados robusta e utilizada. Os ganhos de realimentação s~ao obtidos via desigualdades matriciais lineares (do inglês, Linear Matrix Inequalities) (LMIs). Com este método, as incertezas paramétricas do sistema são modeladas e consideradas no projeto do controlador. Com o objetivo de atenuar a ondulação em baixa frequência, indesejável, que aparece na corrente da carga LED, e introduzida a técnica de otimização H1, cuja principal fun c~ao e atuar na minimização dos dist úrbios, implementada também por meio de LMIs. Portanto, as LMIs modelam uma região para alocação dos polos em malha fechada capaz de garantir um nível mínimo de rejeição a distúrbios e uma resposta transitória satisfatória. Por meio de uma Toolbox no software Matlab estas desigualdades são resolvidas. Um protótipo do driver foi construído, composto pelo conversor Buck-boost Yback integrado de 34;21 W, e o desempenho da estrutura de controle foi avaliado.