Efeitos do uso do Forward Guidance na economia brasileira - Carvalho, Pedro Henrique Santos (2020)
O objetivo principal deste trabalho é avaliar a importância de uma sinalização crível das intenções futuras dos responsáveis por formular as políticas econômicas do Brasil. A finalidade é averiguar a eficácia da utilização do forward guidance na economia brasileira. A partir de uma abordagem Estocástica Dinâmica de Equilíbrio Geral (DSGE), modela-se uma economia aberta, com características que se assemelham à realidade brasileira e interação entre as políticas monetária e fiscal. Ademais, o modelo é disposto em uma representação em espaço de estado linear, a fim de possibilitar a comparação entre dois cenários distintos, um com perfeita antecipação dos agentes a respeito dos rumos da política monetária e outro em que os agentes são surpreendidos pelas decisões do Banco Central. Os resultados mostram que um choque de política monetária pode ser potencializado caso os agentes sejam capazes de antecipar sua ocorrência. Os efeitos de um choque antecipado em comparação a uma situação em que os agentes foram surpreendidos pela autoridade monetária têm impactos 60% maior no caso da inflação e 50% maior no caso do produto. Além disso, a antecipação de um aumento na taxa de juros é responsável por um efeito expansivo sobre a dívida pública. Conclui-se que o uso do forward guidance potencializa os efeitos de uma mudança na taxa de juros, o que o torna um importante mecanismo a ser explorado na condução da política monetária no país