O dembo caculo cacahenda: a história de uma região e de uma chefatura (1780-1860) - Vieira , Daiana Lucas (2014)
O termo dembo é usado para nos referirmos a um território situado em Angola e a um título político africano (Dembo) que é dado para o chefe e/ou líder do dembo (território.). Em Angola havia a região dos dembos. Entre estes dembos escolhemos um, chamado Dembo Caculo Cacahenda para nossa pesquisa. O Dembo Caculo Cacahenda, como veremos no primeiro capítulo desta dissertação, nos deixou um arquivo composto por cartas, requerimentos, processos e outros documentos escritos. O Dembo Caculo Cacahenda apreendeu a usar a escrita e utilizou desta para manter uma comunicação frequente com as autoridades portuguesas em Angola. No primeiro capítulo faremos uma breve discussão sobre a importância em se estudar a história da África, o problema que as fontes disponíveis para o estudo da história da África apresentam e como podemos lidar com estes problemas. Também discorremos sobre a metodologia a ser adotada neste trabalho. Em seguida passamos ao estudo do inicio da história da região onde hoje esta localizada Angola. Tentando mostrar como surgem os Estados, as linhagens e os reinos africanos da referida região. Inserimos o leitor na história de Angola após a chegada dos portugueses e situamos o Dembo Caculo Cacahenda na região. Já no segundo capítulo abordamos os conteúdos das cartas, ou documentos, do arquivo Caculo Cacahenda. Falamos um pouco sobre como se deu esta apropriação da escrita por parte dos dembos. Analisaremos algumas cartas e veremos que através da leitura desta vão surgindo às diversas peças deste quebra-cabeça. Estas cartas também revelam quais os bens de consumo circulavam na região e como se dava a relação entre chefes africanos e representantes da Coroa portuguesa. No último capítulo mencionamos o contrato de vassalagem, como este foi usado em Angola e como eram as relações entre o vassalo Caculo Cacahenda e os representantes portugueses. Para esta análise do contrato de vassalagem também usamos algumas cartas para exemplificar aquilo que estamos discutindo. Para que o leitor entenda como este título político Dembo Caculo Cacahenda acabou, após pelo menos quatrocentos anos de existência, contamos o mais simplificadamente possível, como as relações de vassalagem foram se enfraquecendo. E como os portugueses fizeram para entrar nesta região, antes impenetrável, e acabar com o Dembo Caculo Cacahenda. Veremos que as terras de Caculo Cacahenda eram almejadas pelos portugueses devido ao seu posicionamento geográfico e ao não envio de rendimentos para os portugueses. O objetivo deste estudo, que esperamos ter alcançado, é mostrar da maneira mais simples possível que a historia da África vai além da escravidão. Que ela apresenta outras facetas ainda pouco discutidas por nós historiadores, interessados na história da África, que ainda estamos dando nossos primeiros passos.