O engajamento como aderência de significação perceptiva na proposta epistemológico-corpórea de Maurice Merleau-Ponty - Faria, Marcus Vinicius Pires (2019)
Essa pesquisa de Mestrado visa compreender a posição de um engajamento corpóreo na proposta epistemológica de Maurice Merleau-Ponty como fator principal de uma aderência de sentido ao sujeito perceptivo. O filósofo mostra a necessidade de uma compreensão epistemológica que não se limite à dicotomia sujeito-objeto e que traga através da própria experiência perceptiva uma relação intrínseca entre sujeito perceptivo e mundo, o que coloca o entendimento como manifestação que não se desloca da realidade que vislumbra, mas que se mantém com ela relacionado de forma comprometida. O engajamento representa, assim, essa inescapável aderência que exige de uma consciência corpórea a compreensão direta de sua relação fenomenológica com o mundo, sem quaisquer interiorizações ou manifestações de uma consciência pura.